2010年11月15日

冬の新潟ツアーのご案内

本日は冬の新潟ツアーのご案内です。

トキミツバチ応援プロジェクトツアー第二弾~野鴨とワインで新潟の初冬を味わう~

新潟の食がつくられる現場に出会い、生産者との交流を通して食の安全安心を考えるツアーです。

窪田梨果園では、窪田さんのお話とル レクチエデザートを食します。

ビュー福島潟ではオオヒシクイを視察(野鳥観察)新潟の生産者との交流会は北方文化博物館で!

2日目はまずは新潟のワイナリーへ

昼食は岩室温泉の古民家 こかじやで熊倉氏のフレンチを!(野鴨とワインをベースに)
その後岩室温泉を散策して帰京。

実施日 12月11日(土) 12日(日)

料金 ¥23000

料金に含むもの:交通費、宿泊費、食費(1日目昼食と夕食・2日目朝食と昼食)、保険料

日程 
11日(土)
7:30  銀座紙パルプ会館集合 出発
12:30 新潟空港インター
12:45~14:30 北区上野農場
(もちつきイベント:つきたてもち食事会)
15:00~15:30 ビュー福島潟(オオヒシクイ視察) 
16:00~17:00 江南区 梨農家 窪田敏夫さん
(6月の第一弾のツアーで梨の袋掛けでお邪魔した窪田さんのお宅を再度訪問。窪田さんは農業サポーター受入農家でもあり、消費者との交流にも熱心に取り組んでおり、地域の伝統「梨みつ」の商品化など、新しいことにも積極的に取り組んでいます。そんな窪田さんから梨づくりについてのお話を伺いながら、ル レクチエデザートをいただきます)
17:30~ 北方文化博物館 新潟の生産者との交流会
20:30 ホテル着  ホテルオークラ新潟

12日(日)
9:00 ホテル出発
10:00 潟東の田園風景(野鴨猟現場)車窓から確認
カーブドッチ&フェルミエ到着 フェルミエ見学/カーブドッチ散策
12:00 岩室温泉こかじや:昼食(西蒲区のワイナリーフェルミワインと潟東の野鴨のフレンチランチ)
新潟の冬の田園で獲れる野鴨とフェルミエワインのマリアージュを岩室に建つ古民家の小鍛冶屋を舞台に新潟の生産者と食材と古民家の融合による食空間の提案を続ける熊倉誠之助さんによる昼食をお楽しみください。
http://daidoco.net/daidoco
昼食終了後、 岩室温泉散策
13:15 岩室温泉 いわむろや発
14:00 南区茨曽根 果樹農家 中村和雄さん宅訪問 
14:30 中村和雄さん宅発
19:30 東京 銀座紙パルプ会館 着 解散

詳しくはHPをご覧ください。
http://www.shokuhana-niigataclub.com/time/detail.php?c=105

ありがとうございました。

銀ぱちを応援する