毎年恒例となっている和紙の原料である楮の収穫が始まりました。
今年一番最初に収穫したのは月光荘月のはなれ様になります。
今までは楮を植えている場所にはしごをかけて登らせていただいていたのですが、改修工事を行い、新たに階段がついておりました。
楮の収穫は今週いっぱい続きます。
収穫した楮は高知県のかみこやさんに送り、銀座産の和紙の原料となります。
![](https://gin-pachi.jp/wp-content/uploads/2023/01/KIMG1953-1024x577.jpg)
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2023年01月25日
毎年恒例となっている和紙の原料である楮の収穫が始まりました。
今年一番最初に収穫したのは月光荘月のはなれ様になります。
今までは楮を植えている場所にはしごをかけて登らせていただいていたのですが、改修工事を行い、新たに階段がついておりました。
楮の収穫は今週いっぱい続きます。
収穫した楮は高知県のかみこやさんに送り、銀座産の和紙の原料となります。